Tecnologias e ensino-aprendizagem: realidade de marajá do sena - ma - de Freitas Nunes, Jackeline; Sousa Carneiro, Ingrid; Carvalho Bezerra, Ricardo (Docent Discunt, 2024)
Objetivo: O paradigma tecnológico que tem como cerne as tecnologias da informação e comunicação infere implicações em todos os aspectos da vida na sociedade do conhecimento. Na educação, ele apresenta desafios para a comunidade escolar, propiciando novas estratégias para o ensino aprendizagem. O estudo sobre a inserção das tecnologias no ensino-aprendizagem em uma escola de educação básica no município de Marajá do Sena, no Maranhão, tem como objetivo analisar como a tecnologia está sendo utilizada no cotidiano escolar e suas implicações na aprendizagem dos alunos. Metodologia: A partir de uma abordagem qualitativa adotou-se o percurso metodológico tendo como base teórica Kenski (2007), Freire (1995) e Moran (2000), que ofereceram a fundamentação necessária para conhecer acerca do uso das tecnologias no ensino e o processo pedagógico. Na pesquisa de campo realizou-se observação e entrevistas com os professores e gestor da escola. Resultados: Evidenciou-se que os professores fazem uso das tecnologias no ensino e que a aprendizagem é facilitada por esses recursos. Conclusões: Há a necessidade de que a escola participe de programas de inclusão digital de forma a obter mais recursos tecnológicos, e integrar redes de apoio para parcerias na formação continuada para aperfeiçoamento dos professores no que se refere o uso de tecnologias no ensino aprendizagem.