Identidade em professoras adventistas: um estudo preliminar em ciampa - Ribeiro Tavares, Henrique; Antunes, Mitsuko Aparecida Makino (Docent Discunt, 2024)
Objetivo: Explorar como as dimensões da religiosidade e da docência se entrelaçam nas narrativas de professoras do Ensino Fundamental – anos iniciais, em uma escola confessional adventista. O estudo investiga a identidade como um conceito dinâmico e multifacetado, influenciado por movimentos, contradições e coerências em papéis pessoais e profissionais. Métodos: Foi realizado um estudo qualitativo e exploratório utilizando entrevistas fenomenológicas reflexivas com duas professoras do Ensino Fundamental – anos iniciais de um colégio adventista na Grande São Paulo. A pesquisa foi fundamentada na Teoria da Identidade Humana de Antônio da Costa Ciampa, com foco na interseção das dimensões pessoais e profissionais moldadas pela socialização religiosa. Resultados: Os resultados revelaram que as identidades das participantes são marcadas pela metamorfose e moldadas pelos papéis assumidos ao longo do tempo, influenciados pela adoção de valores cristão-adventistas. Esses papéis emergem dos processos de socialização primária e secundária e impactam significativamente as práticas docentes dentro do modelo educacional adventista. Conclusões: O estudo destaca a relação intrincada entre identidades religiosas e profissionais, enfatizando como os valores adventistas influenciam as práticas de ensino. As narrativas das participantes refletem identidades dinâmicas caracterizadas por transformação e coerência nas esferas profissionais e pessoais. Recomenda-se novas pesquisas para explorar a emancipação identitária e a interação entre religiosidade e docência em contextos educacionais diversos.