A leitura na educação de jovens e adultos - Bezerra Soares, Yvana; Costa, Cleusa Vieira da (Docent Discunt, 2024)
Objetivo: O artigo busca discutir a problemática da leitura entre os alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O objetivo principal é implementar um projeto de leitura no contexto das aulas dessa modalidade, visando fomentar o hábito de leitura entre os alunos e promover o desenvolvimento de habilidades de compreensão leitora. Metodologia/Abordagem: O estudo utiliza uma abordagem qualitativa, com base na implementação de um projeto de leitura estruturado em seis sequências didáticas. Os dados foram coletados por meio de um questionário socioeconômico, rodas de conversa, diário de campo e registros fotográficos. A análise dos dados foi realizada utilizando a análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), permitindo uma investigação da prática pedagógica e o impacto das atividades desenvolvidas no engajamento dos alunos com a leitura. Originalidade/Relevância: O estudo é relevante por abordar a leitura como um mecanismo indispensável para a inclusão social de jovens e adultos na EJA, uma modalidade de ensino que frequentemente enfrenta desafios devido à descontinuidade do processo educacional na infância e adolescência. A originalidade está na adaptação das atividades de leitura ao cotidiano dos alunos, buscando tornar o processo significativo e alinhado às suas realidades sociais e culturais. Principais Conclusões: Como resultado, observou-se um maior envolvimento dos alunos com a leitura ao longo do projeto. A participação nas atividades propostas melhorou a compreensão leitora dos alunos e despertou neles o interesse por leituras futuras. Houve uma mudança notável nas atitudes dos alunos em relação à leitura, que passou a ser vista como uma prática mais prazerosa e útil para suas vidas. Contribuições Teóricas: A pesquisa contribui teoricamente ao demonstrar a importância de adaptar projetos de leitura às realidades específicas dos alunos da EJA. Além disso, oferece insights sobre como práticas pedagógicas contextualizadas podem transformar a percepção da leitura, promovendo o desenvolvimento de leitores mais autônomos e críticos.