O cefam - centro específico de formação e aperfeiçoamento do magistério, “prof. odinir magnani” e alguns aspectos históricos da disciplina de didática: demandas para a formação de professores das décadas entre 1980 e 2000 - Carrasco , CristinaCristina Miranda Duenha Garcia; Castro, Rosane Michelli de (Docent Discunt, 2024)
Objetivo: O objetivo deste estudo é localizar, identificar, reunir, selecionar, sistematizar e analisar aspectos constitutivos da disciplina de Didática no Centro Específico de Formação e Aperfeiçoamento do Magistério - CEFAM. A pesquisa busca contribuir para a história dessa disciplina e seu impacto na formação de professores no Brasil, especificamente no CEFAM "Prof. Odinir Magnani" em Tupã-SP, das décadas de 1980 a 2000. Métodos: A pesquisa utilizou metodologias e procedimentos históricos, incluindo a sistematização de materiais documentais diversos. Foram coletados dados e informações de fontes bibliográficas e do corpus documental relacionados à disciplina de Didática no CEFAM em Tupã-SP. Resultados: Os resultados indicam que a disciplina de Didática no CEFAM teve um papel significativo na formação de professores, enfatizando os conhecimentos técnico-pedagógicos a serem utilizados pelos futuros educadores. O estudo também destacou como a disciplina contribuiu para o desenvolvimento global dos alunos e para a valorização do papel do educador dentro do sistema educacional. Conclusões: O estudo conclui que a disciplina de Didática no CEFAM de Tupã-SP, durante o período analisado, foi crucial na formação das práticas pedagógicas e nos valores educacionais dos professores. A pesquisa contribui para a compreensão do desenvolvimento histórico da formação de professores no Brasil, particularmente no contexto do CEFAM.