Formação na escola de gestores: percepções de diretores e suas práticas escolares - Silva Barbosa, José Márcio (Docent Discunt, 2023)
Este artigo apresenta parte dos resultados obtidos por uma tese de doutorado. O objetivo deste estudo é analisar as percepções dos diretores escolares sobre o curso de especialização em Gestão Escolar, do Programa Escola de Gestores (MEC) e suas implicações na prática escolar. Desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, com orientações de estudos bibliográficos, que se relacionaram às orientações teóricas associadas às interpretações empíricas obtidas por meio da utilização de questionários e entrevistas semiestruturadas aplicados aos diretores das escolas. Os resultados comprovaram que a formação continuada oferece aos sujeitos da pesquisa aporte teórico e prático para atuação na gestão escolar. Em conclusão, os diretores têm a percepção de que a gestão democrática é uma das ações propulsoras para a efetivação de sua prática com ênfase no Projeto Político-Pedagógico e no fortalecimento da atuação na gestão da escola.