REPERCUSSÕES DO PLANO NACIONAL DE FORMAÇÃO DOS PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA (PARFOR) NO PROCESSO DE FORMAÇÃO DOCENTE SOB O OLHAR DO ESTUDANTE DE PEDAGOGIA - Zukowsky Tavares, Cristina; Keller-Franco, Elize; Karoline de Carvalho, Dayse; Oliveira de Araújo, Catherine; Ribeiro Costa Leite, Elnaque (Docent Discunt, 2020)
O estudo propõe avaliar a repercussão do Plano Nacional de Formação dos Professores da Educação Básica (PARFOR) na formação docente de concluintes do curso de pedagogia de um Centro Universitário em São Paulo. O estudo de natureza qualitativa teve como instrumento de coleta de dados um questionário que envolveu questões abertas objetivando caracterizar o perfil dos participantes, suas perspectivas profissionais, contribuições recebidas em processo e encaminhamentos que realizam ao curso formador. Para a análise dos dados, as respostas dos participantes foram organizadas em três eixos temáticos que passaram a nortear a discussão dos resultados da pesquisa em diálogo com a literatura específica da área. Os resultados expressam contribuições da formação na visão de mundo e educação dos pesquisados, destacando-se também a satisfação com o reconhecimento e valorização profissional almejado ao receberem o título de “professores”.