A experiência da prática na produção acadêmica - Darius, Rebeca Pizza Pancotte; Rueda, Jurany Leite (Docent Discunt, 2024)
Os desafios contemporâneos no campo educacional abarcam a escola, a formação docente e as pesquisas nessa área. O contexto complexo, multifacetado, contraditório e dinâmico exige cada vez mais a integração teórico-prática em cada uma das esferas mencionadas. Embora perspectivas eminentemente práticas na educação sejam questionadas por valorizarem a ação em detrimento dos fundamentos teóricos, entendemos que o contrário também deve ser evitado. Reflexões filosóficas e teóricas distantes da realidade vivenciada pela educação se restringem ao meio acadêmico e pouco refletem os anseios e necessidades de professores nos inúmeros desafios que a prática escolar lhes coloca. Diante desse cenário, torna-se urgente refletir sobre como a experiência prática pode contribuir para a formação docente e a produção do conhecimento científico em diálogo com a realidade escolar. Este texto, portanto, explora as contribuições da experiência da prática escolar para a divulgação científica e a produção acadêmica.