The Second Great Awakening and William Miller's Countercultural Theological Approach: A Comparative Study - Tasso, Alberto (Kerygma, 2024)
O Segundo Grande Reavivamento foi um dos movimentos mais influentes da América do século XIX. Ele se espalhou por toda a Nova Inglaterra, a fronteira ocidental e os avivamentos de Charles Finney no "burned-over district". A cruzada escatológica de William Miller aconteceu durante os últimos dias do Segundo Reavivamento. Embora a pregação de Miller tenha sido moldada por esse reavivamento, também houve diferenças notáveis em sua abordagem. Este artigo compara o Segundo Grande Despertar na América com a teologia e hermenêutica de William Miller. A metodologia é uma revisão de literatura de fontes primárias e de pesquisas histórias acadêmicas. No Segundo Despertar, houve uma mudança do calvinismo em direção ao livre arbítrio arminiano. A razão iluminista também desempenhou um papel importante na interpretação bíblica, ao lado da expectativa de um milênio terrestre iminente. William Miller compartilhava uma versão do Calvinismo, atribuía um papel importante à razão em sua teologia, e estava unido no fervor e nas expectativas milenaristas de sua época. No entanto, o foco exclusivo de Miller era o retorno premilenar de Jesus por volta de 1843-1844, e não a visão pós-milenarista comum. Assim, sua mensagem era basicamente a proclamação do iminente fim do mundo, e não o progresso humano. Embora impactado por seu contexto, a estrita hermenêutica bíblica de Miller produziu um sistema profético historicista que se opôs às escatologias espiritualizadas. O Segundo Grande Reavivamento moldou o Millerismo, fornecendo estrutura e entusiasmo. No entanto, o foco bíblico contracultural de Miller e suas conclusões escatológicas tornaram sua mensagem atraente e irritante para muitos líderes do Segundo Reavivamento, incluindo Charles Finney.