Vendo Deus? uma breve comparação entre o MT e a LXX em Êxodo 24:10-12 - Festa, Sergio (Kerygma, 2023)
Este artigo explora a tensão teológica em torno da percepção de Deus em Êxodo, comparando o Texto Massorético (MT) com a tradução da Septuaginta (LXX). Êxodo 24:10–12 sugere a possibilidade de ver a Deus, enquanto Êxodo 33:20 contradiz isso, criando um dilema para os intérpretes. Os tradutores da LXX buscaram mitigar essa complexidade em vez de resolvê-la completamente. Seguindo a metodologia de Emmanuel Tov, o artigo fornece traduções dos versos do MT junto com suas contrapartes na LXX, com tabelas comparativas destacando discrepâncias e possíveis retroversões. A análise visa identificar e avaliar as divergências entre os textos hebraico e da LXX, oferecendo insights sobre as estratégias interpretativas empregadas pelos antigos tradutores para harmonizar passagens conflitantes. Em última análise, embora não forneça soluções definitivas, este estudo lança luz sobre as escolhas interpretativas feitas pelos tradutores da LXX e suas implicações para a compreensão das nuances teológicas do texto.