A aliança em Miquéias 3:1 a 4:8 : análise intertextual do significado da mensagem de juízo e restauração de Israel - França, Davi R. (Kerygma, 2010)
Este estudo aborda a intertextualidade como ferramenta útil para a hermenêutica bíblica. A partir de uma breve introdução à teoria, a proposta para a classificação dos intertextos e a opção pela metodologia sincrônica de análise, procede-se à verificação do fenômeno intertextual em Miquéias 3:1-4:8, considerando-se o contexto histórico e literário da perícope em sua forma canônica final. Além de possibilitar a constatação, a classificação e a análise dos intertextos no texto analisado, o estudo proveu a verificação da presença marcante do tema da aliança no discurso profético de Miquéias, ampliando, assim a compreensão do significado pretendido originalmente. A análise serviu, ainda, para apoiar a visão tradicional quanto à autoria da perícope, pois, além de se mostrar permeado dos conceitos e termos da aliança, o texto parece estar estruturado sobre um dos textos da aliança.