Estatuto da Verdade: Ensaio sobre a Necessidade de Aprofundamento e Contextualização da Verdade Bíblica - Dorneles, Vanderlei (Kerygma, 2025)
O conceito de verdade tem sido desafiado nas culturas contemporâneas, ao ponto de a noção de um corpo de verdades absolutas possíveis de serem conhecidas pela investigação humana necessitar de defesa. Da perspectiva bíblica, a verdade é revelada por Deus e acessível aos seres humanos mediante a iluminação do Espírito que guia a uma experiência progressiva de conhecimento e vivência. Diferentemente da cultura grega, as Escrituras sagradas da tradição judaico-cristã evidenciam uma percepção da verdade conectada com a revelação e a fidelidade de Deus. Essa verdade divinamente revelada encontra sua expressão maior e personificação em Cristo, que reivindica ser a própria verdade. Conhecida e experimentada, a verdade de Cristo produz liberdade e renovação da vida. No entanto, a explicação da verdade própria de uma geração pode se converter em mera tradição humana para as gerações posteriores perdendo seu poder restaurador. Nessa perspectiva, uma experiência de crescimento individual, progressivo e contextualizado se evidencia como condição para a permanência na verdade.