Liberdade: dependência ou independência de Deus? - Aguilar, Ruben (Kerygma, 2008)
Existem diversos conceitos de liberdade; tantos quantos formas culturais há. Porém, é possível uma abordagem desses conceitos, considerando alguns fatores que são comuns. Um desses fatores é a permanência de leis, tanto naturais como morais. Isso determina a noção de que não existe liberdade em sentido absoluto, mas sim como uma condição de estrita relação com as leis. Uma condição de liberdade é a capacidade de escolha mediante o uso da vontade. Essa capacidade é chamada livre arbítrio. No entanto, o uso da vontade deve ser orientado à escolha do bem. O contrário, determinaria destruição e morte. Para capacitar à vontade, a escolher o bem, é necessário manter comunhão com a fonte de todo bem ou de toda verdade: Deus. Dessa maneira o homem vivendo nessa comunhão conhecerá a verdade e será livre. Liberdade é viver dependente da vontade de Deus.