Fé x razão: Em busca de fundamentos para re-significação religiosa - Rodrigues, Adriani Milli (Kerygma, 2008)
Como tentativa de superação da crise de sentido que caracterizou a Idade Média tardia, Erasmo e Lutero – que representaram, respectivamente, as correntes do Humanismo Renascentista e da Reforma Protestante – formularam propostas de re-significação religiosa a partir de uma tentativa de fundamentação. Enquanto Erasmo indicou a razão como fundamento para a religião, Lutero afirmou o papel da fé. Suas tentativas indicam a importância de uma religião que seja relevante para os seus dias, mas também apontam para o perigo de uma proposta não fundamentada plenamente nas Escrituras.