“Por que estás fazendo o povo parar de trabalhar?”: a redação do mandamento do shabbat e o clamor dos escravos no Êxodo - Cardoso von Mengden, Vinicius; Bento da Silva, Ruben Marcelino (Kerygma, 2023)
Este trabalho analisará a redação do quarto mandamento do Decálogo, sugerindo a possibilidade deste texto ser uma resposta à pergunta do Faraó em seu diálogo anterior com Moisés: “por que você está fazendo o povo parar de trabalhar?” Para tanto, apresentará pesquisa bibliográfica, apoiando uma breve exegese de duas versões do mandamento, tal como apresentadas nos livros de Êxodo e Deuteronômio, analisando seu contexto histórico e literário. Verificará possíveis motivações para o autor do Êxodo mencionar especificamente o desconforto do Faraó com a cessação das atividades em seu domínio e como a redação do quarto mandamento se contrapõe à cultura vigente em relação à religião e ao sistema socioeconômico baseado na produção e exploração do trabalho.