Um estudo sobre a temática paralela entre o contexto da expressão אשב דע encontrada na narrativa de Abraão e Genesis 1-3 - Arrais, Tiago (Kerygma, 2009)
O presente estudo apresenta uma breve visão geral de uma expressão teológica significativa encontrada repetida cinco vezes entre os capítulos que retratam a vida do patriarca Abraão. A expressão recorrente é “levantar os olhos”, em hebraico אשב דע .A questão que tento esclarecer é: poderia haver algum significado na narrativa de Abraão para a repetição dessa expressão? Que temas podem ser encontrados no contexto imediato no qual a expressão está inserida? Além disso, nos capítulos onde a expressão está localizada, quais são os temas recorrentes já vistos na construção literária de Gênesis que podem ser identificados? O resultado é um paralelo fascinante entre a história de Abraão e os temas teológicos já presentes em Gênesis 1-3 que, a princípio, lança mais luz na possibilidade da unidade literária de Gênesis como um todo.