Efeitos do Capital Psicológico e Relações Interpessoais Laborais como Preditores da Saúde Geral em Trabalhadores na Cidade de Fortaleza-CE - Formiga, Nilton S.; Rodrigues, Lindoya Pinheiro; Roque, Teotonio José; Silva , Luandson Luis; Júnior, Antônio Teixeira de Carvalho; Silva, Jessica Daiany de Carvalho (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2025)
Introdução: Com as transformações impostas pela globalização e pela intensificação do ritmo de trabalho, observa-se um aumento da insatisfação e do enfraquecimento das relações sociais. A ausência de políticas eficazes leva os profissionais a criarem estratégias individuais de enfrentamento, enquanto a gestão de pessoas é convocada a adotar práticas que promovam engajamento, saúde e boas relações interpessoais. O papel do capital psicológico positivo é um recurso psicológico protetor, fortalecendo a motivação, o equilíbrio emocional e a qualidade de vida no trabalho, contribuindo para a saúde laboral e interpessoal entre os trabalhadores. Objetivo: Buscou-se avaliar a relação entre o capital psicológico positivo no trabalho, relações interpessoais laborais e saúde geral do trabalhador. Método: Participara 175 servidores de IES do Estado do Ceará, com mais de 10 anos de serviços. Eles responderam a Escala de Capital Psicológico Positivo no Trabalho, Escala de relação interpessoal no ambiente de trabalho, Questionário de Saúde Geral e características sociodemográficas. Resultados: Destaca-se que as escalas apresentaram indicadores psicométricos consistentes; na análise de correlação de Pearson, o Capital psicológico positivo no trabalho e a saúde geral, os quais, relacionaram-se, positivamente, com a pontuação total da relação interpessoal no trabalho e a dimensão sociabilidade. Conclusão: Destaca-se que o capital psicológico tem sua importante atuação para o desenvolvimento e manutenção da relação interpessoal, em especial, para a socialização dos trabalhadores e que ambas as variáveis são importantes na saúde geral dos trabalhadores, tanto no desenvolvimento psicológico laboral quanto interpessoal na organização.