Impacto da Perda Ponderal sobre as Transaminases Hepáticas em Pacientes com Obesidade - Silva, Ana Dayrine Nunes da; Braga, Sérgio Q.; Rios, Domingos L. S.; Almeida, Marcia (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2025)
Objetivo: Avaliar associações entre a perda de peso e alterações nas transaminases hepáticas em pacientes obesos tratados com dieta de muito baixo valor calórico, comparando possível diferenças associadas ao sexo e à faixa etária. Método: Esta coorte retrospectiva analisou prontuários de 777 pacientes com obesidade grave (graus II ou III) tratados com dieta de 500-800 kcal/dia entre 2016 e 2022. Avaliou-se a bioimpedância e exames laboratoriais após 3 de internação para tratamento. A amostra incluiu indivíduos acima de 12 anos, totalizando 1.142 pacientes internados. Resultados: A comparação entre as medidas na admissão e na alta hospitalar revelou alterações significantes na composição corporal e na concentração de GGT e TGP dos participantes do estudo. A redução de peso corporal e de massa gorda em pacientes obesos em dieta de muito baixo valor calórico esteve direta e fracamente associada à redução das transaminases hepáticas, sugerindo melhora na função do fígado. Conclusões: O tratamento hospitalar para obesidade grave foi eficaz para promover melhorias nas medidas antropométricas após três meses. A dieta de muito baixas calorias e mudanças de estilo de vida também promoveu evidências de melhor função hepática nos pacientes, destacando a importância do manejo holístico com supervisão multidisciplinar.