Desenvolvimento e Avaliação de uma Formulação Fotoprotetora e Antioxidante com Óleo de Buriti (Mauritia Flexuosa L.) - Alves da Silva, Júlia Lize; Gomes Benevenuto Moreira, Carolina (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2025)
Objetivos: Desenvolver e avaliar uma formulação fotoprotetora e antioxidante baseada na associação entre o dióxido de titânio (TiO2) e o óleo vegetal de buriti (Mauritia flexuosa L). Métodos: A emulsão foi desenvolvida pelo método de inversão de fases e os parâmetros físico-químicos e organolépticos foram avaliados de acordo com as diretrizes da ANVISA. Foram avaliados in silico o fator de proteção solar (FPS), razão UVA/UVB e comprimento de onda crítico da formulação. No ensaio de fotoestabilidade, amostras do óleo de buriti foram expostas à radiação solar entre 10h e 15h. As áreas sobre as curvas (AUC) dos espectros de absorção da amostra controle e das amostras irradiadas foram calculadas. Resultados: Na concentração de 10% de dióxido de titânio (TiO2), obteve-se os valores teóricos de FPS = 18,6, razão UVA/UVB de 0,31 e comprimento de onda crítico de 379 nm. A formulação final apresentou cor bege claro, odor característico do óleo de buriti, aspecto homogêneo e pH médio de 5,9. No estudo de estabilidade preliminar, a formulação se apresentou estável, não havendo alterações na cor, odor, aspecto e pH durante o período de teste. O óleo de buriti foi considerado fotoinstável em todas as faixas do espectro de absorção, o que pode estar relacionado a presença de β-caroteno e tocoferóis, que são compostos fotossensíveis. Conclusão: A formulação se apresentou estável quanto às propriedades organolépticas e físico-químicas, entretanto, o óleo de buriti foi considerado fotoinstável. Pesquisas futuras poderão confirmar a fotoinstabilidade ou promover ações para garantir a fotoestabilidade do óleo na formulação.