Percepção de homens e mulheres maiores de 50 anos sobre a estética do envelhecimento - Oliveira, Edith Ferreira de Souza; Mercadante, Elisabeth Frohlich; Pôrto, Elias Ferreira (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2016)
O envelhecimento sadio não é só uma questão de genética ou sorte. É uma conquista construída ao longo da vida. Os avanços da genética podem ampliar as fronteiras da idade, mas não garante qualidade de vida. O objetivo deste estudo é verificar as reações e atitudes de indivíduos com idade superior a 50 anos, frente às modificações que o corpo apresenta durante o processo de envelhecimento. Este é um estudo transversal, no qual foram aplicados um questionário modelo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para classificação das classes sociais e um questionário semi-estruturado elaborado pela pesquisadora para obtenção da coleta de dados qualitativos. Participaram desta pesquisa 83 indivíduos (57 mulheres e 26 homens). Observou-se que a saúde e aparência foram fatores de preocupação em todas as classes sociais, considerando-se que o sexo masculino teve como principal fator preocupante a saúde ficando a aparência em segundo plano. Para o sexo feminino os dois fatores, saúde e aparência, tiveram nível de preocupação igual. Verificou-se que entre as classes sociais que perceberam mais precocemente os sinais de envelhecimento foi a classe social E, seguido das classes C e D, ressalta-se aqui que o envelhecimento nas classes sociais A1, A2, B1, e B2 foram percebidos mais tardiamente. As principais reações e atitudes manifestadas pelos indivíduos dentro do processo de envelhecimento levaram-nos a concluir que, homens e mulheres têm percepções diferentes sobre o envelhecimento, bem como para as diferentes classes sociais. Men and women perceptions over 50 years on the esthetics of aging The ageing process is not only about genetics, it is also related to a life-style. It is a victory built throughout life. The genetics may postpone life, however, it does not guarantee quality of life. The goals of this study were to verify the reactions and attitudes of subjects aged over 50 years old related to body changes during the aging process. Prior to setting these goals, the assessment of the methodological procedure was carried out with two questionnaires: the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) for social classes’ classification and a questionnaire with open and closed questions conducted by the investigator to obtain the collection of dates. We studied 83 subjects, 57 women and 26 men. Regarding the research data, health and appearance were factors of concern in all social classes. Nevertheless, the male group put in second plan a main factor such as the health worrying. Both factors had similar level of concern for the female group. Regardless of gender, we found some differences concerning social classes’ layers. Overall, the signs of aging were early perceived in the E social class, followed by C and D social classes. The ageing process in the social classes A1, A2, B1 and B2 were further perceived. In summary the main reactions and attitudes expressed by individuals in the process of aging have led us to conclude that men and women have different perceptions about ageing, as well as different social classes.