EXERGAMES COMO RECURSO PEDAGÓGICO PARA EDUCANDOS COM ALTAS HABILIDADES - Oliveira Vargas e Silva, Natália Cristina; Lemes de Moraes, Rodolfo; Venditti Jr., Rubens (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2021)
A identificação e atendimento da população com altas habilidades/superdotação no período escolar, são demandas que têm aumentado nos últimos anos, mas ainda há alguns mitos e ideais que não correspondem à realidade, e dificultam tanto o processo de identificação, quanto a oferta de serviços que visem à melhoria do estilo e qualidade de vida deste público. O artigo objetiva verificar a aplicabilidade de tecnologias de realidade virtual para esta população. Tecnologias estas que o professor de Educação Física possa incluir no seu planejamento curricular. Cinco participantes com idade entre 7 e 16 anos realizaram uma sessão individual com tecnologia de realidade virtual e exergames para o console de jogos eletrônicos Nintendo® Wii sem ter conhecimento prévio. O estudo analisou qualitativamente os relatos dos participantes. Resultados: os participantes relataram que houve fatores que comprometeram o grau de imersão e envolvimento da tecnologia de realidade virtual, mas ficaram motivados para concluir as tarefas dos minijogos com êxito. Este estudo apresentou uma sistematização de atividades com exergames utilizando o Nintendo® Wii para educandos com altas habilidades/superdotação, contribuindo para que professores de Educação Física possam fazer uso desse tipo de tecnologia, de maneira a promover um estilo de vida ativo entre esses educandos.