A contribuição da cultura digital em processos de educação em saúde na escola - Gomes da Silva Braga, Neilia; da Silva, Giovanna; Zukowsky-Tavares, Cristina (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: Este estudo visa analisar o impacto dos meios digitais em um projeto de educação em saúde focado em cyberbullying no contexto escolar. Métodos: A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, especificamente Pesquisa-Ação, e coletou dados por meio de um questionário diagnóstico aberto, oficinas de intervenção e uma avaliação de grupo focal com estudantes (N=36) de uma turma do sétimo ano selecionada aleatoriamente em uma escola de um centro universitário em São Paulo, Brasil. Resultados: Os resultados indicam que os meios digitais desempenham um papel crucial no endereçamento da educação em saúde, particularmente em relação ao cyberbullying. Estratégias de aprendizagem ativa empregadas durante as oficinas foram eficazes, melhorando o envolvimento e compreensão dos alunos sobre os problemas. Conclusões: As tecnologias digitais são significativas no panorama educacional, oferecendo potencial substancial para melhorar a educação em saúde nas escolas. O estudo sugere que a incorporação de ferramentas digitais e estratégias de aprendizagem ativa pode melhorar significativamente a conscientização e o comportamento de saúde dos alunos.