Avaliação do risco de doença cardiovascular em indivíduos obesos - Figlie Mielle Ramos, Leticia; Borges Cordeiro de Souza, Larissa; Menezes Santos, Thiago; de Paiva Maia, Patricia; Clemente Resende, Davison; Silva, Leandro Teodoro da (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar detalhadamente o risco de doença cardiovascular em indivíduos com diferentes graus de obesidade (graus I, II e III), com foco na relação entre obesidade e recuperação da frequência cardíaca (RFC) após esforço físico. Ao analisar as respostas fisiológicas de indivíduos obesos, o estudo busca identificar potenciais marcadores precoces de risco cardiovascular e destacar a importância de medidas preventivas nessa população. Originalidade/Valor: O estudo oferece uma análise detalhada de como a obesidade afeta a saúde cardiovascular, examinando a recuperação da frequência cardíaca (RFC) após o exercício. Ele destaca a importância da RFC como um possível indicador de doenças cardiovasculares futuras, especialmente em indivíduos com níveis mais altos de obesidade. Metodologia: A pesquisa envolveu 55 participantes, divididos em quatro grupos com base nos níveis de obesidade (I, II, III e grupo controle). Foram realizadas medições antropométricas, como peso corporal, estatura e perímetro abdominal. A frequência cardíaca foi medida em repouso, imediatamente após o teste de degrau e durante um período de recuperação de 5 minutos. Resultados: Os resultados mostraram que indivíduos com níveis mais altos de obesidade apresentaram pior recuperação da frequência cardíaca. Os participantes dos grupos de obesidade de grau II e III apresentaram maior risco cardiovascular em comparação ao grupo controle. A correlação entre o índice de massa corporal (IMC) e a recuperação da frequência cardíaca foi forte, indicando que quanto maior o grau de obesidade, pior é a recuperação da RFC. Conclusão: A recuperação da frequência cardíaca (RFC) está atenuada em indivíduos...