Análise do Número de Passos Diários e sua Correlação com o Estilo de Vida em Indivíduos Eutróficos e com Obesidadegrau I, II e III - Vasconcelos Vieira, Alexandre; Do Prado Vieira, Camila; Gomes Barbaro, Débora; Pereira Dos Santos, Igor; Santana Silvestre, Joice; Dos Reis Silva, Matheus; Filoni, Eduardo (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2025)
Introdução: A caminhada é uma atividade física de fácil adesão, capaz de promover benefícios significativos à saúde, especialmente na manutenção do peso corporal e prevenção de doenças crônicas. Objetivo: Analisar a quantidade de passos diários e sua correlação com o estilo de vida em indivíduos eutróficos e com obesidade graus I, II e III. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico, realizado com 32 indivíduos recrutados na zona leste de São Paulo. A coleta de dados incluiu informações antropométricas, aferição da pressão arterial e frequência cardíaca, e monitoramento do número de passos durante sete dias consecutivos. O estilo de vida foi avaliado pelo Questionário Oito Remédios Naturais (Q8RN). Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando testes de correlação, ANOVA e regressão linear. Resultados: Os participantes apresentaram idades médias de 34,2 ± 11,5 anos (eutróficos) a 31,0 ± 7,6 anos (obesidade grau III). Observou-se uma tendência de redução nos escores médios de Q8RN com o aumento do grau de obesidade: eutróficos (53,4 ± 8,2), obesidade grau I (53,8 ± 8,2), obesidade grau II (47,1 ± 13,5) e obesidade grau III (44,1 ± 12,3)...