Maternidade e Vida Acadêmica: Desafios e Impactos no Estilo de Vida de Estudantes Universitários - Silva, Raquel Pereira da Cruz; Farias de Oliveira, Elenilda; Oliveira, Renata Rocha da Silva (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2025)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar os fatores que dificultam o processo de maternagem associados à vivência acadêmica. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e com abordagem qualitativa, realizada com 19 mulheres, com idades entre 20 e 46 anos. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Adventista da Bahia, sob o parecer nº 6.281.705. Resultados: Os resultados evidenciam diversos desafios enfrentados pelas mães estudantes, como a presença dos filhos no ambiente acadêmico, a dificuldade de conciliar as atividades acadêmicas com as tarefas domésticas e os cuidados com os filhos, além da sobrecarga física e emocional decorrente da dupla jornada. Também foi destacada a falta de apoio institucional e familiar, o que agrava ainda mais essa realidade. As experiências relatadas revelam a complexidade de ser mãe e estudante simultaneamente, demonstrando impactos significativos na saúde mental, no rendimento acadêmico e na qualidade de vida dessas mulheres. Conclusão: A pesquisa aponta para a necessidade urgente de políticas de apoio e acolhimento às mães no ambiente universitário, além de uma discussão mais ampla sobre as estruturas sociais marcadas pelo machismo, que ainda impõem obstáculos à equidade de gênero na educação superior.