Abordagens acadêmicas e de pesquisa para a promoção da saúde na Universidade de Montemorelos - Jimenez Ortiz, Jose Leonardo; Frutos Nájera, Daniela Guadalupe; Francis, Emerald Branson; Ríos Rosado, Norma Lizet; Islas Valle, Rosa María (Journal of Interdisciplinary Lifestyle Studies, 2024)
Objetivo: O objetivo deste artigo é apresentar as abordagens acadêmicas e de pesquisa da Universidade de Montemorelos (UM) na promoção da saúde, destacando a aplicação de metodologias inovadoras no ensino e nas intervenções em saúde pública. Método: Foi realizada uma análise das metodologias utilizadas no programa de Mestrado em Saúde Pública da UM, incluindo Logical Framework, PRECEDE-PROCEED, Intervention Mapping e o Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento em Saúde. A pesquisa baseou-se em estudos acadêmicos e na aplicação prática dessas metodologias em projetos institucionais e comunitários. Resultados: As metodologias aplicadas permitiram que os alunos desenvolvessem intervenções eficazes para a promoção da saúde, com impacto significativo na qualidade de vida dos participantes. Projetos em ambientes universitários, hospitalares e comunitários demonstraram que a abordagem baseada em evidências favorece mudanças sustentáveis na saúde pública. Conclusão: A Universidade de Montemorelos se consolidou como uma instituição inovadora na promoção da saúde, combinando ensino, pesquisa e extensão. A implementação de metodologias científicas fortalece a formação dos profissionais de saúde pública, capacitando-os a enfrentar desafios contemporâneos e promover comunidades mais saudáveis e resilientes.